I Balmetti

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Vi consigliamo di trascorrere alcune ore di allegria ai Balmetti, in via del Buonumore!

Buon cibo, vino e compagnia!

Exif_JPEG_420I Balmetti si trovano a Borgofranco d’Ivrea, a poche centinaia di metri da casa nostra: sembrano semplici casette che formano una sorta di villaggio a sé stante ma in realtà nascondono caratteristiche cantine naturali ricavate nella roccia morenica che si è formata in seguito al ritiro dell’antico Ghiacciaio Balteo.

Per alcuni fenomeni geologici unici al mondo, la montagna di Borgofranco respira e, grazie alle correnti d’aria che escono dalla montagna, all’interno dei Balmetti la temperatura si mantiene costante (in media sui 10 gradi centigradi). Per questo i Balmetti sono un luogo ideale per conservare formaggi e vino.

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Vi consigliamo di visitare le cantine e di fermarvi a gustare buoni piatti tipici e le miasse, che sono sottili e croccanti sfoglie di farina di mais cotte su apposite piastre arroventate sul fuoco e poi farcite con prodotti locali canavesani come il salignun (una crema di ricotta fresca alle erbe alpine e peperoncino), il salamPatata (un insaccato di salame con pancetta, lardo e patate bollite) e tantissimi altri prodotti a km 0.

Il tutto sempre accompagnato da un buon bicchiere di vino, o di birra locale!

Per informazioni: https://balmetti.com/index.php

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I Balmetti: good typical dishes and wine!

Balmetti are characteristic natural cellars carved out of the morainic rock that was formed following the retreat of the ancient Balteo Glacier and are mainly used for the storage of wine and cheese.

They are located in Borgofranco d’Ivrea, a few hundred meters from our home. 

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Thanks to air currents that blow from the belly of the mountain, inside the Balmetti the temperature remains constant (on average around 10 degrees centigrade): due to some geological phenomena unique in the world, the Borgofranco mountain breathes!

You can spend a few happy hours at the Balmetti!

It is possible to visit the Balmetti and stop to taste the good typical dishes or the “miasse”, thin and crunchy sheets of corn flour cooked on special hot plates and then stuffed with local Canavese products such as “salignun” (a ricotta cream fresh with alpine herbs and chilli), “salamPatata” (a salami with bacon, lard and boiled potatoes) and many other products at km 0.  With a good glass of wine!Exif_JPEG_420

More informations: https://balmetti.com/index_en.php

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